Técnico superior en gastronomía

En torno a la comida, al arte de cocinar o elaborar alimentos, existe un inmenso mercado de bienes y servicios, en permanente desarrollo y expansión. El ITec forma profesionales para desempeñarse con eficiencia en todas las áreas que conforman un negocio de bebidas y alimentos, capaces de alcanzar en sólo tres años un alto grado de satisfacción del cliente de servicios gastronómicos. A través de la práctica culinaria constante, la manipulación responsable de alimentos y, abarcando especialidades de la cocina nativa, regional e internacional, el Técnico Superior en Gastronomía adquiere el perfil para enfrentar los desafíos de esta fascinante actividad, uno de los pilares del turismo en Misiones y en cualquier lugar del mundo.

Perfil del egresado

El Técnico Superior en Gastronomía será un profesional capaz de:

-         Alcanzar un alto grado de satisfacción del cliente de servicios gastronómicos.

-         Desempeñarse en todas las áreas de la cadena de servicios, desde la administración hasta la comercialización y los recursos humanos, pasando por las diversas prácticas de especialidades culinarias nativas, regionales e internacionales.

-         Obtener mayores rendimientos y ejercer un liderazgo que favorece la eficiencia en la gestión de los diversos negocios gastronómicos. 

-         Intervenir y resolver con responsabilidad toda cuestión referida a la manipulación y elaboración responsable de alimentos y bebidas.

-         Actuar con predisposición y solvencia como miembro de un equipo de trabajo así como también para conducirlo. 

-         Manejar inglés y francés, como lenguas del turismo y del arte culinario.

-         Aplicar sus conocimientos de informática en la gestión de las diversas actividades gastronómicas.

Plan de estudios

Nivel: Terciario
Duración: 3 años
Modalidad: Técnica Presencial

Plan detallado de la carrera

Primer año
Inglés I
Francés I
Informática Básica
Comunicación y Expresión
Comidas I (básica)
Nutrición Básica
Higiene, Salubridad y Equipamiento
Principios de Aprovisionamiento de Comidas y Bebidas
Seminario Integrador I  (Introd. Recursos Naturales)
Técnicas de Estudio
Introducción a la Panadería y Pastelería
Comidas II (regional)
Arte del Servicio al Cliente
Mixología
Dimensiones del Turismo
Seminario Integrador II (Bromatología)  
Segundo año
Inglés II
Francés II
Pastelería y Postres
Carnes, Aves y Pescados
Planificación de Menú
Control de Costos de Comidas, Bebidas y de Personal
Marketing
Dinámica de Grupo
Pastelería y Postres
Etica y Deontología Profesional
Comida a la Carta
Operaciones de Restaurantes
Técnicas de Búsquedas de Empleo
Vinos
Eventos, Banquetes y Congresos
Seminario Integrador III
 
Tercer año 
Producción de Comidas en Cantidad
Comida Internacional
Supervisión
Gestión de Cocina
Pasantía:  Actividades Alternativas (Panadería, Pastelería y Catering)
Pasantía: en Restaurantes y Hoteles  2 y 3 estrellas
Seminario Integrador IV
Seminario Integrador V
Pasantía: en Grandes Hoteles de 4 y 5 estrellas
Trabajo Final